Picadinho de filé mignon ao molho de café

Picadinho de filé mignon ao molho de chocolate e café
Por Glauco Knopp (Instagram @glaucoknopp)

Ingredientes:
• 400 g de filé mignon cortado em cubos;
• 50 ml de café bem forte, coado, sem açúcar;
• 40 ml conhaque (ou rum);
• 15 g de chocolate meio amargo (ou amargo) ralado;
• 1 dente de alho cortado fininho;
• 1/2 cebola branca, cortada bem fininha;
• 1/4 xícara de chá de água fervente;
• 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
• 1 colher de sopa de molho inglês;
• 1 colher de sopa de azeite;
• Sal a gosto;
• Pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela já aquecida, adicione o azeite e refogue a cebola por aproximadamente 3 minutos, ou até começar a ficar transparente. Adicione o alho e refogue por 1 minuto (não é para dourar, apenas para soltar sabor e atenuar seu ardor). Adicione a carne e deixe-a dourar. Quando a carne começar a cozinhar, adicione o conhaque (ou rum). Passados 2 minutos (ou até que o álcool evapore), adicione o molho inglês e a água. Em seguida, retire a panela do fogo, adicione aos poucos a farinha de trigo e misture sem parar com uma espátula de silicone (para não deixar a farinha empelotar). Volte a panela ao fogo e deixe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, adicione o chocolate ralado e misture bem. Adicione o café coado e misture bem. Ligue o fogo novamente, bem baixinho, e vá mexendo com a espátula de silicone para os ingredientes incorporarem e, com o calor, o molho voltar a engrossar (sem deixar queimar).

Sugestão de acompanhamentos: quiabos grelhados, chips de couve e farofa de cenoura.

Foto: Glauco Knopp

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