O Café Turco é um dos métodos de preparo mais antigos do mundo e bem peculiar, a água é fervida junto com o pó de café moído em partículas extremamente finas, e não é filtrado. Também é feita a adição de especiarias como cardamomo, canela e anis estrelado, garantindo sabor e aroma marcantes. Seu preparo é em uma panelinha toda especial, ela é de latão ou cobre com cabo comprido, seu nome é cezve (ou ibrik em grego). Primeiro é necessário colocar água com açúcar na panelinha e ao levantar fervura o café é adicionado (sem misturar), a temperatura do fogo é diminuída e elevada algumas vezes, a partir do momento que o café começar a afundar e formar uma espuma a mistura é mexida delicadamente para evitar as bolhas de fervura, por fim, se adiciona um pouco de água fria para fazer com que o pó vá mais rapidamente para o fundo.
Mas não acaba por aqui, o café turco tem seu lado místico, que é a leitura da borra de café depositada no fundo na xícara, já que o café não é filtrado, é com isso que se lê a sorte e o futuro de quem bebeu naquela xícara.