Para celebrar a data, Café Morro Grande traz informações para os apaixonados pela bebida
O Dia Nacional do Café, comemorado no domingo (24), celebra a paixão do brasileiro pela bebida. A data foi instituída pela Abic (Associação Brasileira da Indústria do Café) e simboliza o início da colheita do grão em grande parte das regiões cafeeiras do Brasil.
Segunda bebida mais consumida no país, o café está presente em 98,2% dos lares brasileiros, segundo a Abic. E para produzir a bebida, duas espécies da planta são cultivadas: a coffea arabica e coffea canephora, também conhecida como robusta - e que, no Brasil, é chamada de conilon.
COFFEA ARABICA
Originária da Etiópia, a espécie é rica em aroma, doce e ligeiramente ácida. Os grãos antes de torrados possuem aparência ovoide alongada, de cor verde azulada e apresentam um sulco pouco pronunciado e sinuoso. A taxa de cafeína do grão é de cerca de 1,4%. A espécie é considerada superior ao conilon e muito utilizada na produção de cafés especiais. Um requisito básico para o café obter a certificação na categoria gourmet é conter somente grãos da espécie arábica em seu blend.
O arábica é utilizado na produção de cafés especiais
COFFEA CANEPHORA (ROBUSTA)
A espécie resiste bem em condições climáticas quente e úmida. Tem um crescimento rápido e é mais resistente aos parasitas. Floresce várias vezes por ano, e por isso sua produção é superior a do arábica.
Antes de torrados, os grãos possuem uma aparência arredondada, irregular, de cor amarelo-esverdeada e sua taxa de cafeína é de cerca de 2,5%.
O grão cru do conilon tem aspecto amarelo-esverdeado
DICAS PARA FILTRAGEM
Extremamente popular entre os brasileiros, o cafezinho passado em casa, além de delicioso, é fácil de fazer e acompanha qualquer ocasião. Mas muitas são as pessoas que ainda possuem dúvidas na hora de filtrar a bebida.
As dicas da Abic são excelentes para que o cafezinho do dia-a-dia fique mais saboroso:
- No uso de filtro de papel ou coador de pano, utilize cafés com moagem média ou fina.
- O filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros.
- O pó precisa ser colocado uniformemente no filtro. Não compacte, nem aperte a camada de café.
- Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.
- Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
- A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isto ocorrer, faça menos xícaras por vez.
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