Inove nas bebidas e receitas típicas desta época do ano, como quentão, canjica e outros
O café é uma bebida para todas as horas, mas o clima mais fresco parece despertar ainda mais o nosso paladar para esse queridinho dos brasileiros. Nada como o calor de uma xícara fumegante para celebrar a temporada de frio e de festas típicas. Entre bebidas cremosas e sobremesas irresistíveis, o Café Morro Grande te ajuda a transformar o café em protagonista absoluto deste inverno com receitas para o frio, festas juninas e julinas.
O inverno começou no dia 20 de junho e até setembro as temperaturas mais frias do ano tomam conta dos dias e das noites. A previsão para 2024 é uma temporada um pouco acima da média, contudo, não vai dar para dispensar o agasalho e as bebidas quentes. Essa época também é ótima para adoçar a vida, já que naturalmente gastamos mais calorias no frio.
Aproveitando tudo isso, o Café Morro Grande selecionou algumas receitas com combinações perfeitas para você inovar no quentão, cafezinho, canjica, cocada, entre outros clássicos das festas típicas que são muito populares no país.
Ingredientes: 3 colheres (sopa) de Café Morro Grande; 200 gramas de rapadura; e 1,5 litro de água.
Modo de preparo: Raspe a rapadura em pequenos e coloque-a para ferver junto com a água e o pó de café. Quando começar a ferver (cuidado para não transbordar) apague e passe no coador.
Quentão de Café
Ingredientes: 150ml de Café Morro Grande coado; 30ml de cachaça; 1 colher (sopa) de melaço de cana; 1 canela em pau; e de 2 a 3 rodelas de gengibre.
Café cremoso com chocolate e paçoca
Ingredientes: ¼ xícara (chá) de creme de leite; 2 colheres (sopa) de Café Morro Grande Extraforte coado, ½ xícara (chá) de leite; ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo e 2 paçocas tipo rolha (esfareladas).
Modo de preparo: Leve ao fogo o creme de leite e o chocolate meio amargo misturando até ficar homogêneo e reserve. Em outro recipiente, junte o café coado forte com 1 paçoca esfarelada até formar um creme. Aqueça o leite e acrescente o creme de chocolate com a mistura de doce de leite com café e mexa bem. Polvilhe a bebida com a outra paçoca e sirva em seguida.
Maria-mole de café
Ingredientes: 1 xícara de Café Morro Grande coado; 1 xícara (chá) de açúcar; 6 claras de ovo; 1 pacote de coco ralado; 2 pacotes de gelatina incolor.
Modo de preparo: Hidrate a gelatina e reserve. Na batedeira, bata as claras até elas alcançarem o ponto de neve (em alta velocidade). Adicione o açúcar e bata até que fique em ponto de merengue (firme, mas elástico, brilhoso e sem granulado). Em outro recipiente, dissolva a gelatina no café. Acrescente essa mistura de café às claras em neve e bata por mais 3 minutos em velocidade média. Despeje o conteúdo da batedeira em uma forma untada com manteiga e leve à geladeira por 1 hora. Depois disso, corte em quadradinhos e polvilhe o coco ralado.
Cocada de café
Ingredientes: 100 g de margarina; 1 lata de leite condensado; 1 pacote de coco ralado;
1 kg de açúcar; ½ copo de Café Morro Grande Extraforte coado.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve-a ao fogo. Mexa-os até desgrudar do fundo da panela. Depois disso, coloque a mistura em uma panela untada com margarina e deixe esfriar. Quando for possível manusear, modele a cocada da forma como preferir.
Canjica de Café
Ingredientes: 1 e ½ xícara (chá) de canjica branca; 4 litros de água; 2 xícaras (chá) de Café Morro Grande coado; 1 xícara (chá) de leite de coco; 1 xícara (chá) de leite; 1 e ½ xícara (chá) de açúcar e canela em pó a gosto
Modo de preparo: Coloque a canjica em uma tigela com 3 litros de água e deixe de molho por 6 horas. Escorra o milho e leve-o para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água e 2 xícaras de café, deixe cozinhar por 45 minutos (após pegar pressão). Depois disso, deixe a panela esfriar até toda pressão sair. Abra a panela e acrescente leite de coco, açúcar e leite. Misture bem e cozinhe por 20 minutos ou até ficar cremosa. Polvilhe canela em pó e sirva em seguida.