Café Morro Grande apoia evento e recebe estudantes da Esalq

Publicado em segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Torrefação quase centenária e Esalq se unem em parceria que se inicia com o apoio ao I Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos voltado ao Café e também visita de estudantes do Grupo de Estudos em Cafeicultura

 

Como forma de incentivar os pesquisadores nacionais, o Café Morro Grande realizou duas ações junto à estudantes da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo) nos últimos dias. Entre terça e quinta-feira (5 a 7 de dezembro) apoiou o I Sictal (Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos) e, no dia 22 de novembro, recebeu a visita do Gecafé (Grupo de Estudos em Cafeicultura).

O Café Morro Grande é uma empresa nascida em Piracicaba e que já tem 92 anos de história. Um pouco mais velha é a Esalq, instituição que nasceu há 122 anos com o propósito de formar profissionais e pesquisadores, bem como desenvolver a agricultura, o conhecimento e o aperfeiçoamento das ciências agrárias.

“Como ex-aluna da Esalq, fico muito feliz em poder estreitar a relação do Café Morro Grande com a universidade. Acreditamos que é muito importante apoiar alunos tão empenhados em gerar conhecimento em prol da agricultura nacional e da produção de alimentos. A Esalq tem mantido estudos na área do café e, para nós, é um prazer poder contribuir compartilhando nosso know-how e apoiando os eventos”, destacou Lia Lima Gatti Höfling, diretora de marketing do Café Morro Grande.

O Gecafé é um grupo composto por graduandos dos cursos de engenharia agronômica e engenharia florestal da Esalq. O professor e orientador do grupo é José Laércio Favarin. Conforme explicou Eduardo Costa, um dos alunos que visitou a fábrica do Café Morro Grande e é responsável pelo Departamento de Extensão, integram os objetivos do grupo conhecer melhor a planta do café e a especialidade de produzir um café de alta qualidade, desde o plantio e práticas dentro da cultura até os processos, como beneficiamento e a torra do grão. “Os principais estudos que realizamos são as práticas agrícolas visando testar qual o melhor produto para sanar um problema, ou qual a melhor dose para aplicação de algum adubo e os manejos para um cafezal rentável, entre outras práticas agrícolas”.

Sobre a visita ao Café Morro Grande, Costa destacou que a proposta foi conhecer mais sobre a torra do café em larga escala, além de visitar uma indústria que produz o café que está presente no dia a dia dos mercados. “A visita ao Café Morro Grande nos proporcionou a experiência de conhecer uma torrefadora de café e os tipos de café que ela pode produzir, desde cafés tradicionais, até um café fino premiado. Além de aprender mais sobre a parte mercadológica e logística do produto acabado”, disse.

 

SICTAL: Trabalhos sobre café integraram a programação

O I Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos contou com diversas apresentações de artigos e trabalhos sobre alimentos. Os relacionados ao café foram:

     Correlation of Color and Volatile Compounds with Coffee Roasting Profiles by Using Chemometric Tools (sobre a correlação de compostos voláteis e de cor com perfis de torrefação de café usando ferramenta quimiométrica), de Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de Alcantar. Co-autores: Luis Claudio Martins, Winston Gomes, Dayane Dresch, Wanessa Melchert, Fábio Rocha.

     Development of a smart coffee bean roaster (sobre o desenvolvimento de um torrador de grãos de café inteligente), de Hanna Vitória de Oliveira Silva. Co-autores: Tiago Agostinho e Guilherme Sabin; Extração Assistida por Micro-Ondas para Compostos Fenólicos em Amostras de Café, de Maryane Montagner de Moura, co-autor: Wanessa R. Melchert.

     Low-Cost Method Using Multispectral Imaging for Coffee Defect and Impurity Identification (Método de baixo custo usando imagens multiespectrais para identificação de defeitos e impurezas no café), de Daniel Lucas Dantas de Freitas e Guilherme Post Sabin.

     Multispectral Analysis for the Detection of Adulterants in Roasted and Ground Arabica Coffee (sobre análise multiespectral para detecção de adulterantes em café arábica torrado e moído), de Daniel Lucas Dantas de Freitas. Co-autores: Hanna Silva, Victor Cardoso e Guilherme Sabin. 

     Procedimento Analítico Verde Explorando Fotometria por Imagens Digitais para a Determinação de Furfurais Totais em Cafés Especiais, de Luís Claudio Martins. Co-autores: Raissa dos Santos, Samara Soares e Fábio Rocha.

     Sensory prediction of Brazilian arabica coffees by laser-assisted rapid evaporative ionization mass spectrometry and chemometrics (sobre a predição sensorial de cafés arábica brasileiros por espectrometria de massa e quimiometria de massa com ionização evaporativa rápida assistida por laser), de Victor Gustavo Kelis Cardoso. Co-autores: Julia Balog, Viktor ZSellér, Tamas Karancsi, Guilherme Sabin e Leandro Wang Hantao.

O Sictal foi realizado por uma Comissão Organizadora, composta por discentes de graduação e pós-graduação da Esalq, presidida pela Profa Dra. Wanessa Melchert Mattos. O objetivo do evento foi promover a interação e o compartilhamento de conhecimentos entre discentes, professores, profissionais e pesquisadores da área de ciência e tecnologia de alimentos, buscando a atualização científica e a discussão de ideias inovadoras para o avanço da pesquisa.

“Este é o primeiro evento voltado para a área de Ciência e Tecnologia de Alimentos na Esalq e a programação já iniciou trazendo temas em destaque na área, com palestrantes renomados e exposição de trabalhos científicos de grande qualidade. Esperamos que este seja o primeiro de muitos outros e que contribua para a disseminação do conhecimento”, destacou Eloá S. Magalhães, mestranda no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e membro da comissão organizadora, responsável pelo Cerimonial.

Conforme ressaltou a diretora de marketing do Café Morro Grande, a empresa está sempre aberta às demandas da comunidade e disposta a contribuir nas áreas de educação, ensino e pesquisa, especialmente a gloriosa Esalq!

 

 

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