Tradição nas mesas brasileiras, a ligação entre o café e a garapa é saborosamente histórica. O Café Garapa é uma combinação gastronômica que une essas duas bebidas. A receita é simples: basta substituir a água pela garapa na hora de preparar o café! Para se aprofundar um pouco mais no universo desta saborosa dupla, compartilhamos algumas dicas e traz mais detalhes da história desta bebida com alto teor de energia.
Embora conhecida por garapa em São Paulo e Minas Gerais, esse nome não é comum em outras partes do Brasil. No Nordeste, por exemplo, é chamada de “caldo de cana”.
A garapa é composta, de modo básico, por água e sacarose, preservando todos os nutrientes da cana-de-açúcar como carboidratos, ferro, potássio, cálcio, minerais, vitaminas do complexo B e C. Nas usinas de açúcar, é a matéria-prima utilizada para produzir açúcar, etanol, bem como a cachaça. É uma bebida com alto teor de energia e oxidante, utilizada inclusive na recuperação muscular de atletas.
Como preparar Café Garapa?
Antes de tudo, é importante destacar que o café garapa é naturalmente adocicado. Para aqueles que preferem uma xícara mais amarga, é possível diluir com água. No entanto, o Café Morro Grande recomenda experimentar a versão original. Ah! Importante usar ingredientes frescos, a começar pelo caldo de cana extraído pouco tempo antes do preparo.
Café Garapa Tradicional
Ingredientes: 3 colheres de sopa de café moído; 500 ml de caldo de cana; 1 coador de pano.
Preparo: Ferva o caldo de cana. Coloque o café moído no coador em um recipiente e coe com a garapa quente.
Café de Garapa com Expresso e Limão
Ingredientes: ¾ de xícara de expresso; ¼ de xícara de caldo de cana quente; 1 rodela de limão.
Preparo: Misture o Expresso ao caldo de cana fervido e adicione algumas gotas de limão.
Bebida que veio dos engenhos
A história da cozinha brasileira reúne a influência dos diversos povos que contribuíram para a construção da sociedade. O café garapa tem origem nos negros escravos dos engenhos. Com a mistura do caldo de cana com café, produziram um alimento rico em energia. Por isso, é conhecida como café de engenho.
Para transformar o café garapa em uma experiência doce e cheia de conhecimento, vale refletir sua representatividade na história econômica do Brasil, tanto no passado quanto no presente.
O Ciclo da Cana-de-Açúcar foi um período significativo na história do Brasil Colônia, abrangendo a metade do século XVI até a metade do século XVIII. Durante esse período, o açúcar foi a base da economia colonial brasileira.
Na atualidade, apesar de dividir espaço com uma ampla produção de outras commodities, o Brasil ainda hoje é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Segundo a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), em 2022 foram produzidas 598,3 milhões de toneladas. Globalmente, o país responde por 22% da produção mundial.
O Brasil também teve um período em que o café dominou a economia. Conhecido como Ciclo do Café, a cafeicultura foi a principal atividade econômica do país entre os anos de 1800 e 1930. Esse período está ligado ao início da industrialização brasileira e à maior visibilidade econômica internacional.
Assim como no caso da cana-de-açúcar, o café ainda é um importante produto de consumo interno e de exportação, com o Brasil sendo o maior produtor mundial, representando cerca de 33%.
Dicas para o seu café garapa ficar perfeito
* Se possível, use um coador de pano
* Experimente o café acompanhado de bolo de fubá, biscoitos, pão de queijo, broa ou outro tipo de bolo
* Se preferir o café menos doce, reduza pela metade a quantidade de garapa e substitua por água
* Experimente o café de garapa em seu "pingado" com leite.
* A versão gelada é uma opção refrescante