Uma das épocas mais doces e tradicionais do ano já está chegando. A Páscoa de 2023 será celebrada no dia 9 de abril. Para entrar no clima, o tradicional Café Tirol de Santa Olímpia realiza mais uma edição da clássica Oficina de Tingimento de Ovos. O Café Morro Grande apoia a iniciativa contribuindo com os prêmios para as melhores decorações: cestas com diferentes produtos aos ganhadores de cada encontro.
A programação ocorre nos fins de semana de março e abril. Começou no dia 4 e continua nos próximos sábados (dias 18/03, 25/03, 01/04 e 08/04), das 9h30 às 11h30, e das 15h30 às 17h30; e nos domingos (dias 19/03, 26/03, 02/04 e 09/04), das 9h30 às 11h30. Para participar é preciso fazer a pré-reserva pelo Whatsapp: (19) 9.91858268. O valor da oficina é R$ 39,00 por participante (incluso o kit necessário para tingimento de ovos). As vagas são limitadas, com número máximo de 20 participantes por turma.
A decoração de ovos de galinha é uma tradição no bairro Santa Olímpia. Trazida pelos imigrantes tiroleses há cerca de 130 anos, em uma década tornou-se conhecida em Piracicaba a partir da oficina que é promovida pelo Café Tirol. De acordo com Ivan Correr, organizador da oficina e proprietário do Café Tirol, a proposta é apresentar aos visitantes um pouco da cultura tirolesa (região entre Itália e Áustria), bem como preservar as tradições. “No dia da Páscoa, é nosso costume fazer o tingimento dos ovos com as crianças do bairro. Essa é uma atividade que envolve toda a comunidade”, afirma Correr.
Neste ano, agregando ainda mais a experiência da cultura tirolesa aos visitantes, no intervalo entre o cozimento e resfriamento dos ovos, os participantes podem participar de uma oficina de pintura de ovos extra, que são pendurados nos galhos das parreiras de uva do Café Tirol, simbolizando a Árvore da Páscoa. De acordo com Correr, essa é uma tradição difundida nos alpes tiroleses e alemães. “Nesta oficina extra usamos ovos de isopor e tinta para fazer decorações bem coloridas e bonitas. Já temos cerca de 80 ovos pendurados e esperamos chegar em 300 até a Páscoa”, relatou.
O costume de tingimento de ovos é anterior ao surgimento e comercialização dos ovos de chocolate, por isso, muitas culturas realizam a atividade - especialmente durante as celebrações de Páscoa. Há ainda diferentes métodos de tingimento, com corantes artificiais e naturais. Em Santa Olímpia é usada a casca de cebola, além de folhas e flores. Já a criatividade é o fator essencial para tornar cada ovo um mais bonito que o outro. Quem faz essa avaliação são os moradores do bairro, em especial os nonos (avós).
APOIO – Desde sua fundação, o Café Morro Grande mantém apoios sociais e culturais junto à comunidade. Sendo Santana e Santa Olímpia bairros que preservam e promovem a cultura tradicional dos imigrantes trentinos, iniciativas locais recebem o apoio da empresa. Além da Oficina de Tingimento de Ovos, outros eventos em que a parceria está sempre presente são a Festa da Polenta e a Festa do Vinho.
Já ouviu falar do eggspresso?
Já que o assunto é ovos de Páscoa, uma delícia foi criada para adocicar o paladar dos amantes da combinação chocolate e café, o eggspresso. O termo foi criado a partir da junção das palavras egg (ovo) e expresso (café). O drink consiste em servir o café expresso dentro de um mini ovo de chocolate. Como é uma bebida quente, precisa ser servido dentro de uma xícara. Para quem não possui uma máquina de café expresso, mas gostaria de fazer um eggspresso em casa, algumas alternativas são as cápsulas do Café Morro Grande ou bater no liquidificador o café solúvel Morro Grande com leite morno por alguns minutos, até ficar cremoso.
A primeira etapa é preparar o mini ovo de chocolate. Comece derretendo o chocolate ao leite. Tem duas maneiras de fazer isso: usando o micro-ondas ou em banho-maria. Para o banho-maria, coloque o chocolate em uma tigela, e ponha o recipiente sobre uma panela com água fervendo. O doce vai derreter no vapor da água quente. Logo após ter derretido o chocolate, coloque-o nos moldes para ovos pequenos. Lembre-se de espalhar bem o chocolate para que ele cubra o molde por completo. Em seguida, leve os moldes à geladeira até o doce secar e ficar firme. Esse processo deve se repetir mais duas vezes para que os ovos fiquem com uma boa espessura. Por fim, quando eles estiverem bem firmes, tire do molde. Depois que o mini ovo de páscoa estiver pronto, coloque-o dentro de uma xícara e quebre a parte superior. Em seguida, dentro do buraco aberto, despeje o café expresso já pronto. Agora é só aproveitar seu café com ovo de Páscoa!
SERVIÇO:
Oficina de Tingimento de Ovos em Santa Olímpia – Apoio Café Morro Grande
Datas-Horários: Fins de semana de março e abril, sábados (dias 18/03, 25/03, 01/04 e 08/04), das 9h30 às 11h30, e das 15h30 às 17h30; e domingos (dias 19/03, 26/03, 02/04 e 09/04), das 9h30 às 11h30.
Inscrição: R$ 39,00 por participante (incluso o kit para tingimento de ovo).
Vagas limitadas a 20 participantes por turma.
Aberto a todas as idades.
Pré-reserva: (19) 991858268 (Whatsapp)
Endereço: Rua Santa Olímpia, 160
Mais informações: https://www.instagram.com/cafetirol/