Especial Natal - Panetone com café: uma combinação perfeita para a época natalina

Publicado em quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Natal é uma época especial...com resgate de emoções, sentimentos únicos e cardápios recheados de memórias afetivas. Uma dupla que faz sucesso neste período tem dois ingredientes que amamos: panetone e café. Sim! É a combinação perfeita para celebrar e demonstrar amor com sabor. Selecionamos receitas de panetones caseiros que harmonizam com as aromáticas opções do Café Morro Grande. Que tal preparar essa surpresa natalina para sua família ou amigos? Pode apostar que todos vão amar!
E neste clima natalino, toda equipe do Café Morro Grande aproveita para desejar um Natal de paz e amor aos leitores, com renovações, muitos cafezinhos e Bons Momentos!

Panetone tradicional
Ingredientes Massa
7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
½ xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
¾ de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes Recheio
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de uvas-passa sem sementes
Modo de Preparo Massa
Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas; Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Modo de Preparo Recheio
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga). Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar. Em dias muito quentes, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido. Fôrmas de papel próprias para panetones são encontradas em casas de embalagens.


Chocotone com ganache
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 colher (sobremesa) de sal
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de essência de panetone
3 ovos
6 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate (amargo ou ao leite) cortado em pedaços não muito pequenos
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180 °C. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar. Adicione os ovos e bata por alguns segundos. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e despeje a massa. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos. Divida a massa em 4 partes e coloque, em cada uma, 1/4 de xícara (chá) de pedaços de chocolate. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate e coloque cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g. Asse até dourar.
Ganache
600g de Chocolate Amargo ou 650 g de chocolate ao leite
300ml/g Creme de Leite (35% de gordura)
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite e o chocolate em uma panela e leve ao fogão (até começar a derreter o chocolate) ou microondas (por 1 minuto). Caso seja necessário, volte a mistura para o fogão ou microondas para derreter todo o chocolate, mas cuidado para não queimar. Não deixe fever. Misture até que não haja mais pedaços de chocolate e você tenha uma mistura lisa e brilhosa

Panetone sem glúten e sem lactose
Ingredientes
250 gramas de farinha de arroz
100 gramas de polvilho doce
50 gramas de fécula de batata
10 gramas de CMC (carboximetilcelulose)
150 gramas de açúcar mascavo
100 gramas de óleo de coco
10 ml de essência de panetone
5 ml de essência baunilha
30 ml de água morna
120 ml de suco laranja
1 sachê de fermento biológico seco
3 ovos
100 gramas de uvas-passas
100 gramas de damasco
100 gramas de farofa de castanha-do-pará
Modo de preparo
Junte os ingredientes secos e em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Coloque nas formas e deixe fermentar em ambiente quente por 40 minutos, após a fermentação você pode assar em forno pré aquecido de 20 a 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos e sirva em um prato decorativo.

Dica de presentes exclusivos
Para brindar os seus clientes com amam presentear com estilo, o Café Morro Grande desenvolveu kits especiais. As sugestões contam com xícara e várias opções ao preço de R$ 39,90. As encomendas podem ser feitas em https://loja.cafemorrogrande.com.br/ . Os kits são exclusivos e estão disponíveis nas seguintes versões:
* Kit com xícara + Café Morro Grande Gourmet Cápsulas (Intenso, Clássico ou Suave)
* Kit com xícara + Café Premiado Ed. Especial (250g)
*Kit com xícara + Café Morro Grande Orgânico Torrado e Moído (250g)
* Kit com xícara + Café Morro Grande Blend Tradição (500g) + Cappuccino (200g)

 

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