O clima esfriou e as comidinhas quentes são a dica perfeita para espantar o frio. E se forem com café, melhor ainda! Selecionamos algumas receitas para aquecer e dar um ânimo a mais. Nossa seleção de delícias é um verdadeiro aconchego para a época mais fria do ano. Lembramos que no inverno o corpo precisa aumentar o consumo de energia para manter a temperatura corporal, indicando uma tendência para as pessoas comerem mais, optando por refeições mais calóricas.
A nutricionista Ellen D’Arc dá algumas dicas para conservar a saúde: “aproveite ao máximo a oportunidade de saborear sopas, caldos e cremes; use e abuse das oleaginosas que são ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível do colesterol ruim e bom”.
Completando as orientações, a nutricionista Jackeline Taglieta também comenta que uma deliciosa sugestão de consumo para esta época é o pinhão, alimento composto por vários minerais, além de rico em fibras. Outro ingrediente interessante para incluir no cardápio é o gengibre, conhecido por sua elevada propriedade antiinflamatória e digestiva, bem como por auxiliar na saúde do sistema imunológico.
Agora, vamos às receitas “quentinhas”?
Sonho de inverno com café
Ingredientes
1 copo (americano) de café coado
½ copo (americano) de leite
2 colheres (chá) de cacau
1 pitada de pó de gengibre Açúcar a gosto
Preparo: primeiro vaporize o leite. Deixe-o pronto e reserve. Depois, em um copo, despeje o café e acrescente o cacau com o pó de gengibre. Caso deseje, coloque açúcar também. Na sequência, adicione o leite vaporizado por cima e sirva ainda quente.
Sopa de alho com café
Ingredientes
1 colherzinha (bem rasa) de café solúvel
25 dentes de alho sem pele e amassados
1 cálice de azeite de oliva 2 batatas médias sem casca e picadas
1 cebola média picada ½ litro de caldo de galinha 50 ml de vinho branco
2 colheres (sopa) de endro picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada para enfeitar
70 ml de creme de leite fresco (que terá parte reservada para servir, por cima da sopa)
Preparo: Coloque os dentes de alho em um refratário, cobrindo com o café solúvel e o azeite. Leve ao forno preaquecido a 180ºC, coberto com alumínio, por 25 minutos (ou até estarem macios). Enquanto isso, coloque o caldo de galinha em uma panela com as batatas, a cebola, o vinho e o endro. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada. Quando o alho estiver cozido, passe por um processador e coloque para cozinhar no caldo. Quando a batata estiver cozida, bata tudo no liquidificador e adicione o creme de leite. Esquente na hora de servir.
Risoto de Pinhão com café
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 xícara de café expresso
10 pinhões cozidos descascados e picados (deixe alguns inteiros para enfeitar)
1 cebola média picada 2 colheres (sopa) de manteiga
70 ml de vinho branco 50 ml de creme de leite
Raspas de limão siciliano
150 ml de caldo de legumes ou frango (ou mais)
Sal a gosto
Preparo: Refogue a cebola em uma colher (sopa) de manteiga. Quando estiver transparente, coloque o arroz. Refogue um pouco e acrescente o vinho branco. Espere o vinho evaporar e vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto. A quantidade de caldo para o risoto ficar al dente nem sempre é precisa – é necessário experimentar e ver se o arroz já perdeu a transparência. Quando estiver quase al dente, acrescente o creme de leite, o café e os pinhões. Deixe evaporar um pouco e coloque a segunda colher (sopa) de manteiga. Tampe a panela e sirva em alguns minutos com raspas de limão siciliano.
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