O que fazer com o pão francês da semana passada? E com carne que sobrou do churrasco? A banana madurinha? Receitas deliciosas aproveitando os alimentos que seriam descartados.
Desde sua fundação, o Café Morro Grande tem um compromisso com atitudes sustentáveis, colocando em prática ações de reaproveitamento e descarte apropriado de resíduos. Esse senso de reutilização sustentável motivou a proposta deste texto: fornecer dicas de como aproveitar e dar um novo destino a ingredientes que eventualmente seriam descartados, utilizando-os em receitas com muito sabor.
Para se ter uma ideia, há mais de 30 anos, o Café Morro Grande mantém um programa permanente de logística reversa, incentivando a troca das embalagens vazias por brindes. Foi pensando no compromisso com a sustentabilidade que a empresa selecionou três sugestões de receitas para evitar o desperdício ou o descarte de alimentos ainda em condições de aproveitamento.
E aí, bora experimentar essas receitas com o que você tem aí na sua casa?!
Para aproveitar os pães amanhecidos:
Pudim de Pão com Café
INGREDIENTES
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de café forte
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 unidades de pão francês “amanhecido”
COMO FAZER
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar muito bem batidos. Junte o creme de leite, o café forte coado, a baunilha e misture bem.
- Acrescente o pão cortado em pedaços e mexa bem até umedecer todo o pão.
- Deixe descansar por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 160º.
- Despeje o pudim em uma forma caramelizada* e leve a assar em banho-maria por 1hora e 20 minutos.
- Deixe amornar e desenforme. Se preferir, sirva polvilhado com canela.
- Sirva gelado.
* Para caramelizar a forma serão necessárias 1 xícara (de chá) de açúcar e 1/2 xícara (de chá) de água. Coloque em uma panela o açúcar e a água, mexa bem e leve ao fogo. Depois não mexa mais para evitar o risco de açucarar e a calda ficar embolotada. Deixe a mistura de água e açúcar ferver (vão começar a surgir bolhas). A calda vai levemente mudar de cor. Assim que ficar uma cor clara de caramelo pode desligar e tirar do fogo. Com muito cuidado e ajuda de uma luva de silicone/pano de prato, despeje a calda na forma e com uma colher, espalhe a calda pelas laterais da forma e pronto. Ah! Na hora de espalhar a calda pela forma, faça isso rápido pois a medida que a calda esfria ela vai endurecendo.
Para aproveitar as bananas muito maduras:
Panqueca de Banana
INGREDIENTES
- 1 banana-nanica madura
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar - ⅓ de xícara (chá) de leite misturado com café coado
- 1 ovo - 1 colher (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de sal - óleo (ou manteiga) para untar
MODO DE PREPARO
- Quebre o ovo numa tigela média. Junte o açúcar, a canela, o sal e mexa bem com o batedor de arame até começar a espumar. Adicione o leite com café e o óleo. Misture bem.
- Acrescente a farinha e misture novamente para incorporar e desmanchar os grumos. Deixe a massa descansar por 10 minutos – isso deixa a panqueca mais levinha.
- Passado o tempo de descanso, misture o fermento em pó na massa. Descasque e corte a banana em fatias de 0,5 cm. - Leve uma frigideira antiaderente pequena ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel-toalha, unte o fundo da frigideira com óleo (ou manteiga). Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira – a massa da panqueca fica no formato redondo sozinha, não tente espalhar com uma espátula pois a panqueca pode ficar solada.
- Disponha metade das rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos, até a as bordas começarem a firmar e o centro da massa inflar ao redor das bananas.
- Com uma espátula, vire a panqueca e mantenha em fogo baixo por 2 minutos para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira novamente. Sirva as panquecas ainda mornas com mel ou iogurte.
Para aproveitar o que sobrou do churrasco:
Farofa de Café Com Carne
INGREDIENTES
- 200 g de carne (podem ser as sobras do churrasco do domingo, por exemplo, como linguiça, frango, opções suínas ou outra carne a gosto)
- 1 xícara de café solúvel adoçado
- Farinha de mandioca
MODO DE PREPARO
- Corte a carne em cubos ou tirinhas
- Coloque num refratário e apenas aqueça a carne e coloque por cima o café adoçado, misturando a farinha de mandioca até dar o ponto de farofa seca
- Acompanha peixes e grelhados.
Troca de embalagens por brindes ajuda a evitar descarte comum
O Café Morro Grande tem um destino sustentável para as embalagens que originalmente seriam descartadas no lixo comum após o uso: seu programa de logística reversa que incentiva a troca dos pacotes vazios por brindes. O material recolhido é repassado para uma empresa especializada, responsável por transformar o material em tapumes para construção, casinhas para pets, telhas entre outros.
Com o programa de trocas, carinhosamente chamado de Lojinha do Café Morro Grande, a empresa valoriza a fidelidade de seus clientes e reforça sua preocupação em amenizar os impactos ambientais. Ao juntar as embalagens, os clientes podem efetuar a troca por utensílios domésticos como sopeiras, tampa para micro-ondas, floreiras, saladeiras, potes plásticos, baldes, bacias, pratos, copos, canecas, talheres e xícaras. Os clientes que evitam o descarte inapropriado desempenham a importante função de recicladores, uma vez que reservam o material e não permitem seu contato com o meio ambiente ou com lixos orgânicos.
Essencialmente, os aspectos positivos são múltiplos: prolongamento do uso de materiais, diminuindo a emissão em aterros e menos corte de árvores já que as chapas de madeira são substituídas por plásticas recicladas.
A loja do Café Morro Grande para a troca de embalagens por brindes fica na rua Governador Pedro de Toledo, 1474/Sala 4, no Centro. O horário de funcionamento acompanha o comércio – atualmente seguindo as restrições de horário: das 11h00 às 13h00 e da 14h00 às 18h00, de segunda a sexta-feira. Informações: (19) 3432.7033.