HOJE É O DIA MUNDIAL - Queridinho dos brasileiros: café tem 3 datas comemorativas

Publicado em quarta-feira, 14 de abril de 2021

O café é uma bebida tão querida que para celebrar o seu dia existem três datas, duas internacionais (14/04 e 1/10) e uma nacional (24 de maio). E uma delas é hoje, Dia Mundial do Café. Seja carioca, pingado, cappuccino, americano ou expresso, sem dúvida, é uma paixão mundial. Para se ter uma ideia, a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) estima que o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.

Com tantas comemorações, o que não pode faltar para um bom café?

Para garantir um ótimo sabor, ideal seria moer os grãos mais próximos do preparo mas como muita gente não possui moedor em casa, ter certeza da procedência e da qualidade do pó são essenciais. As embalagens tipo vácuo ou tipo pouch colaboram para preservar as características de um bom café.

Na hora da extração da bebida, uma das primeiras orientações para quem quer um cafezinho saboroso é a água. De acordo com a Abic, a água utilizada deve ser filtrada e apenas aquecida. A temperatura ideal de preparo é próxima dos 90 graus. Com o uso de água filtrada ou mineral, não há razão para aguardar a fervura para dar início ao preparo do café.

Entre os métodos mais conhecidos estão os tipos coado e expresso. Cada um deles imprime suas características ao sabor da bebida. Responsável por 90% do consumo nas xícaras brasileiras, os cafés coados estão entre os métodos mais utilizados. No processo realizado com o auxílio de um filtro (de papel, pano ou sintético), a bebida é extraída por meio da infusão.

Outras maneiras de extração são as que utilizam as cafeteiras francesa e italiana.

Já o expresso é o café exclusivo, preparado sob pressão, em doses individuais para ser saboreado no exato momento da extração. É um café resultante da combinação dos mais intensos aromas e sabores.

Qual o segredinho de um expresso “de presença”?

Para quem ama saborear todas as propriedades de um bom expresso, a orientação é verificar a cor da crema, aquela “espuminha” que fica na parte superior da xícara. Ela deve ter o tom de avelã, com estrias claro-escuras, ser consistente e sem falhas. Esta é a apresentação ideal para um bom café expresso na xícara.

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