Chantilly e café: deliciosa combinação

Publicado em segunda-feira, 1 de março de 2021
Sugestões do Café Morro Grande mostram como o creme pode deixar a bebida mais saborosa
 
 
O café é apreciado no mundo afora. Seu aroma, textura e sabor são marcantes e versáteis. Já apresentamos aqui diversas maneiras de usar a criatividade para agregar o grão a diversas receitas. Mas hoje vamos falar sobre um acompanhamento, que conquistou as cafeterias e se harmoniza muito bem com o sabor da bebida: o chantilly!
 
Descoberto pelo chef francês François Vatel (1631-1671), que percebeu que o leite da região onde morava era mais gorduroso e adequado para ser batido, o creme de chantilly – que recebeu o mesmo nome da cidade francesa – é uma invenção culinária muito usada na confeitaria.
 
A pasta vaporosa e densa, feita a partir de leite e açúcar, se tornou um grande coringa na cozinha. Doces e bolos ganham mais sabor com a adição do chantilly. E a apresentação das sobremesas fica muito mais bonita com a presença do creme, muito utilizado na decoração.
 
Ao ser descoberto pelas cafeterias, o chantilly passou a acompanhar o café em suas mais diversas versões. 
 
Quem prefere uma versão mais light, pode substituir o açúcar do chantilly por eritritol ou xilitol. O “chantilly fit” é uma ótima opção para os adeptos de dietas especiais, como a low carb, cetogênica e paleolítica, porque é uma deliciosa fonte de gordura e proteína!
 
Confira as sugestões do Café Morro Grande e teste em casa!
 
Chantilly fit
 
Ingredientes:
 
300 gramas de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de adoçante xilitol
Modo de preparo:
Bata o creme de leite fresco bem gelado com uma colher de adoçante na batedeira ou mixer até firmarem em ponto de chantilly. Cuidado para não passar do ponto para que o conteúdo não vire uma manteiga.
 
Frappé de café com chantilly
 
Ingredientes:
 
1 xícara (chá) de café
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar ou xilitol
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar
 
Modo de preparo: 
 
Prepare um café bem forte. Deixe esfriar, coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador por uma hora ou até endurecer. Bata no liquidificador o leite, o açúcar, o leite em pó, o chocolate em pó e os cubos de café até obter uma mistura homogênea. Sirva com chantilly e canela.
 
 
 
Cappuccino de café com chantilly
 
Ingredientes:
 
½ tablete de chocolate meio amargo picado
4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
5 colheres (sopa) de açúcar ou xilitol
4 xícaras de café filtrado na hora
Chantilly e canela em pó a gosto
 
Modo de preparo:
 
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e leve ao fogo brando mexendo bem, mas sem deixar ferver. Distribua em xícaras, decore com chantilly e polvilhe a canela em pó. Sirva em seguida!
 
 
 
Café vienense
 
Ingredientes:
 
 4 pedacinhos de chocolate meio amargo
 4 colheres (sopa) de creme de leite
 4 expressos curtos (60 ml)
Açúcar a gosto
Chantilly
Canela, cacau ou raspas de laranja
 
Modo de preparo:
 
Derreta o chocolate, o açúcar e o creme de leite em fogo brando. Junte o café e leve ao fogo sem deixar ferver. Coloque em uma xícara. Enfeite com chantilly e, sobre ele, coloque a canela e o cacau em pó ou as raspas de laranja. Sirva com colher.
 
 
 

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